Ingredienti:

  • 800 gr. farina
  • 2 bustine di lievito secco
  • 5 dl. latte
  • 250 gr. burro
  • 150 gr. zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 150 gr. mandorle a scaglie
  • 150 gr. uva sultanina
  • 100 gr. canditi
  • 200 gr. frutta secca mista (nocciole, noci, pinoli ecc.)
  • buccia grattugiata di un limone
  • aroma di Rhum (o 2 cucchiai di Rhum)

 

Preparazione:

Sciogliere il burro in un pentolino ed aggiungervi il latte freddo.
Mettere la farina in un recipiente capiente, aggiungere lo zucchero, il sale, il lievito e miscelare bene a
secco. Poi fare una conca in mezzo, aggiungervi il latte con il burro ed impastare bene.
Lasciare lievitare al caldo finché la massa raddoppi di volume.
Versarla sul piano di lavoro, allargarla, poi aggiungere in mezzo l’uva sultanina (ammollata ed
infarinata), le mandorle, i canditi, la buccia di limone grattugiata, la frutta secca mista ed il Rhum (o
l’aroma).
Impastare di nuovo il tutto, formare una palla, poi dividerla in due.
Formare i Christollen*, metterli sulla placca e lasciare lievitare di nuovo, poi metterli nel forno
preriscaldato a circa 200°, sul ripiano di mezzo.
Dopo una mezz’ora ridurre il calore a circa 180° e lasciare ancora il dolce per 30 – 40 minuti.
Toglierli dal forno e pennellarli con un po’ di burro fuso, lasciare raffreddare e spolverare con
zucchero al velo.


Come formare i Christollen:
Spianare metà dell’impasto principale dando forma ad un rettangolo. Ripiegare all’interno i lati più
corti formando tre strati sovrapposti.