Vi segnaliamo con piacere, che il prossimo aprile apparirà la prima rivista svizzera dedicata all’alimentazione senza glutine.

Sans Gluten, variante della rivista di Betty Bossi, uscirà 10 volte l’anno e offrirà molte ricette di stagione e tanti buoni consigli; è indicata soprattutto per le persone celiache e a chiunque desideri alimentarsi senza glutine.

La missione di McDonald’s è: offrire il più possibile momenti piacevoli e gioiosi a tutti. Ora i 165 ristoranti McDonald’s in Svizzera e nel Principato del Liechtenstein soddisfano questa promessa anche per le persone con un’intolleranza al glutine. Da martedì 6 giugno, da McDonald’s sarà disponibile un Cheeseburger senza glutine, creato in collaborazione con il Dr. Schär. Come dessert, i McCafé offrono a loro volta un muffin senza glutine al cioccolato e banane. Entrambi i prodotti garantiscono il 100 percento di gusto e lo 0 percento di glutine, poiché sono designati con il simbolo della spiga di grano di IG Celiachia.

Diversi nostri associati ci hanno segnalato che, in occasione del passaggio da una Cassa malati a un’altra come pure in caso di aumento delle prestazioni assicurate, sono state applicate delle riserve relative alla celiachia nell’ambito delle assicurazioni complementari (assicurazioni integrative all’assicurazione obbligatoria delle cure medico-sanitarie).

Il nostro Gruppo ha quindi svolto un’indagine, dalla quale è risultato che le Casse malati possono ef- fettivamente applicare delle riserve relative alla celiachia nelle assicurazioni integrative. L’esclusione di prestazioni è in particolare possibile per l’assicurazione complementare ospedaliera nel reparto privato o semi privato, per la cura medica per prestazioni speciali, per quella di preven- zione e complementare, per le cure di lunga durata, per i costi di trattamento ospedaliero e per le in- dennità giornaliere e ospedaliere.