Ingredienti:
- 100 gr. farina di grano saraceno
- 350 gr. farina senza glutine
- 50 gr. farina di quinoa * (o ev. unicamente 150 gr. farina di grano saraceno)
- 1 cubetto lievito
- 2 cucchiaini zucchero
- 2 cucchiaini da caffè di sale
- 2 albumi
- 3 dl acqua tiepida
- 3 dl latte tiepido
- 2 c.C. di semi di zucca
- 2 c.C. di semi di sesamo
- 2 c.C. di semi di girasole
* La farina di quinoa si può ottenere presso i negozi BioCasa. Se non si trova la farina, si può chiedere che i grani
vengano macinati sul posto (richiedere però prima la pulitura della macina). Accertarsi inoltre che sia quinoa già
lavata, altrimenti il pane avrà un gusto amarognolo.
Preparazione:
Mettere in un recipiente il lievito e lo zucchero. Versarvi sopra l’acqua ed il latte e far sciogliere bene.
Miscelare, nell’impastatrice, le farine con il sale ed i semi.
Sbattere leggermente gli album ed aggiungerli all’acqua ed il latte.
Unire al miscuglio di farine e semi, e lavorate l’impasto affinché sia omogeneo e liscio.
Imburrare una forma da cake di 30 cm. Versare l’impasto e lasciarlo lievitare per 45 minuti, coperto con un sacchetto di plastica.
Preriscaldare il forno a 190° e cuocere il pane per 50 minuti. Una volta cotto, attendere 10 – 15 minuti prima di toglierlo dalla forma.