Ingredienti:

  • 500 gr. farina "SfornaGusto" (Bi-Aglut)
  • 60 gr. margarina
  • 2 bustine lievito secco ed un cucchiaino di zucchero, oppure
  • 40 gr. lievito fresco (in inverno: 50 gr.)
  • 320 cc. acqua (la quantità può variare secondo l’assorbimento della farina)
  • 10 gr. sale

 

Preparazione:

Portate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Sciogliete la margarina a bagnomaria ed il sale in 50 cc. d’acqua.

Se utilizzate il lievito secco, versatelo in 200 cc. d’acqua tiepida, aggiungete un cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per 10 minuti. Se invece utilizzate il lievito fresco, semplicemente sbriciolatelo in 200 cc. d’acqua tiepida.

Setacciate la fatina e mettetela nell’impastatrice o sul piano di lavoro. Aggiungetevi al centro il lievito sciolto in acqua ed impastate. Poi unite il sale sciolto ed il 70 cc rimanenti d’acqua ed amalgamate nuovamente fino a quando l’acqua non sarà completamente integrata. In questa fase, se non usate l’impastatrice, abbiate cura di mantenere le mani sempre ben infarinate, per ridurre l’appiccicosità dell’impasto.

Aggiungere la margarina sciolta a bagnomaria ed impastare ancora per 4 – 5 minuti.

Modellare l’impasto a formare delle pagnotte, dei panini o altre forme desiderate. Riponete i pani sulla teglia ricoperta di carta da forno, coprite con un sacchetto di plastica, e lasciate lievitare vicino ad una fonte di calore, a 25°-30° per 15 – 20 minuti.

Prima di infornare, vaporizzare la superficie con acqua o lucidatela con latte o uova.

Cuocete in forno caldo a 180° per 25-30 minuti, avendo l’accortezza di non aprire il forno prima che il pane abbia preso colore. Prima di togliere il pane dal forno, controllare che sia ben cotto infilando uno stecchino di legno: se non rimangono tracce d’impasto attaccate, il pane è cotto. Se la cottura non è ultimata, lasciate il pane inforno per altri 2 – 3 minuti.

Completata la cottura, lasciate raffreddare il pane per circa un’ora prima di affettarlo.