Ingredienti:

  • 180 gr farina senza glutine
  • 2 dl latte
  • 100 gr zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 C mandorle macinate
  • 1 c lievito in polvere
  • 100 g burro
  • 25 g amido di mais
  • 1 C scorza grattugiata di limone
  • Per la glassa: 200 gr zucchero a velo, 1 albume, poche gc succo di limone, confettini colorati

 

Preparazione:

Tagliare a pezzetti il burro e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.

In una ciotola capiente setacciare il lievito con la farina, aggiungere 80 gr di zucchero,
mescolare tutti gli ingredienti e versarli a fontana sulla spianatoia.

Rompere l’uovo e farlo cadere nell’incavo centrale, aggiungere il burro e la scorza grattugiata.
Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto
sbriciolato.

Imburrare e infarinare uno stampo a colomba da 500 gr. Versare la metà dell’impasto nello stampo e con la punta delle dita distribuirlo uniformemente, coprendo bene il fondo e facendone risalire una parte sui bordi.

Preparare la crema: versare il latte in una ciotola e, lavorando con una frusta, incorporare l’amido, il
tuorlo, le mandorle e lo zucchero rimasto. Trasferire la crema in una casseruola e, sempre mescolando, farla addensare sul fuoco, a fiamma dolce.

Versare la crema ancora calda nello stampo e attendere che si intiepidisca. Ricoprirla in modo omogeneo
con l’impasto rimasto e livellare bene la superficie.

Passare in forno preriscaldato a 190° e cuocere per 40 minuti. Lasciar intiepidire la colomba, sfornarla delicatamente e
farla raffreddare su una gratella.

Preparare la glassa mescolando energicamente lo zucchero con l’albume e il succo di limone. Versare il composto sulla colomba, cospargere la superficie con i confettini e far asciugare perfettamente la glassa.