Ingredienti:
- 180 gr farina senza glutine
- 2 dl latte
- 100 gr zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 C mandorle macinate
- 1 c lievito in polvere
- 100 g burro
- 25 g amido di mais
- 1 C scorza grattugiata di limone
- Per la glassa: 200 gr zucchero a velo, 1 albume, poche gc succo di limone, confettini colorati
Preparazione:
Tagliare a pezzetti il burro e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
In una ciotola capiente setacciare il lievito con la farina, aggiungere 80 gr di zucchero,
mescolare tutti gli ingredienti e versarli a fontana sulla spianatoia.
Rompere l’uovo e farlo cadere nell’incavo centrale, aggiungere il burro e la scorza grattugiata.
Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto
sbriciolato.
Imburrare e infarinare uno stampo a colomba da 500 gr. Versare la metà dell’impasto nello stampo e con la punta delle dita distribuirlo uniformemente, coprendo bene il fondo e facendone risalire una parte sui bordi.
Preparare la crema: versare il latte in una ciotola e, lavorando con una frusta, incorporare l’amido, il
tuorlo, le mandorle e lo zucchero rimasto. Trasferire la crema in una casseruola e, sempre mescolando, farla addensare sul fuoco, a fiamma dolce.
Versare la crema ancora calda nello stampo e attendere che si intiepidisca. Ricoprirla in modo omogeneo
con l’impasto rimasto e livellare bene la superficie.
Passare in forno preriscaldato a 190° e cuocere per 40 minuti. Lasciar intiepidire la colomba, sfornarla delicatamente e
farla raffreddare su una gratella.
Preparare la glassa mescolando energicamente lo zucchero con l’albume e il succo di limone. Versare il composto sulla colomba, cospargere la superficie con i confettini e far asciugare perfettamente la glassa.