Ingredienti:

  • 335 gr Farina per pane e paste lievitate Bi-Aglut
  • 125 gr Zucchero al velo
  • 2 uova da 60 – 70 grammi
  • 125 gr burro
  • 40-50 grammi lievito fresco (40 g. in estate, 50 g. in inverno)
  • 5 gr sale
  • 200 gr acqua tiepida a 30 – 35 °C circa
  • 8 0 gr uvetta sultanina
  • 80 gr canditi cedro e arancia
  • 2 bustine vanillina
  • 2 mezze fiale aroma limone e aroma arancia

 

Preparazione:

Portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Nel frattempo sbriciolare il lievito
in 200 grammi d’acqua, sciogliendolo completamente. Ammorbidite l’uvetta in un po’
d’acqua tiepida e lasciatela sgocciolare.
In una terrina lasciate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti poi, con un mestolo o una
frusta elettrica, incorporate poco alla volta lo zucchero setacciato fino ad ottenere una
crema omogenea.
Setacciate la farina e disponetela a fontana in una terrina. Formate un incavo e versatevi
la crema di burro e zucchero che avete preparato. A parte sbattete le uova con un pizzico
di sale ed aggiungetele con la vanillina ed il lievito sciolto in acqua, alla farina. Gradualmente
portate la farina a coprire la buca e lavorate bene l’impasto. Aggiungete i
canditi e l’uvetta (o i dadini di cioccolato) e impastate per altri 5 minuti circa. Lasciate
riposare l’impasto per 10 minuti e poi versatelo in uno stampo metallico (o di carta da
forno) per panettone, imburrato e infarinato alto 9 centimetri e del diametro di 16 centimetri.
Lasciate lievitare in un ambiente caldo e umido (a 30-40 °C circa) per 30-35
minuti circa. La lievitazione sarà completata quando l’impasto avrà raddoppiato il proprio
volume, riempiendo completamente lo stampo. Praticate un taglio a croce sulla superficie
dell’impasto e spennellate con un po’ di uovo. Cuocete nella parte bassa del
forno a 140-150 °C per 45 minuti circa, avendo l’accortezza di non aprire il forno prima
che siano trascorsi almeno 25 minuti dall’inizio della cottura. Prima di togliere il panettone
dal forno controllate che sia ben cotto infilandovi uno stecchino di legno: se non
rimangono tracce di impasto attaccate allo stecchino, il panettone è cotto. Altrimenti lasciatelo
in forno altri 5 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente
per almeno due ore.